Телефон:
Адрес:
Ленинградская область, Лужский Район, д.Бетково, ул.Родниковая

Статьи

« Назад

История деревни Бетково  14.03.2018 16:18

Уважаемые  гости , предоставляем вам немного исторических данных о деревне Бетково,в которой находится наша база отдыха.

Деревня Бетково на южном берегу Меревского озера, стоит с незапамятных времен. Озеро - проточное, узкой протокой оно соединяется с Лугой, рекой , пртекающей по Ленинградской области.
Весьма примечательно. что эта маленькая деревенька упоминается в древних летописях. Например, в Писцовой книге Водской пятины- административно-территориальной единицы земель Великого Новгорода в записи, помеченной 1500 годом, значится деревня Бетково (7дворов). Merevo1863

Деревня Бетково старше Петербурга на 200 лет и намного старше районного города Луги, основанного в 1777 году по Указу Екатерины Великой.
Есть не мало свидетельств тому, что на берегах Меревского озера люди живут с глубокой древности.В Бетково жили надо полагать, славяне.

Древняя история этих мест издавна привлекала археологов, находивших в своих раскопках наконечники стрел, каменные орудия первобытных людей, черепки глиняной посуды и земляные насыпи над древними могилами.Наиболее загадочными могильниками в окрестностях Бетково считаются, так называемые "Длинные курганы".

В наши дни из интернета можно узнать, что в годы крепостной зависимости деревня Бетково одно время принадлежала помещикам Поскочиным. Незадолго до революции, в начале 20 века, владелицей помещичьей усадьбы в Бетково числилась Оболенская Александра Павловна. В деревне Бетково оставили о себе память помещики Ивангуловы и Фриде. Их земельные владения, использовались, как культурные фруктовые сады. При этом , помещик Фриде в своем хозяйстве содержал школу для местных ребятишек. Помещичьи дома в Беткове представляли собой благоустроенные дачи весьма скромных размеров. Усадьбы были сметены волнами революционных преобразований 1917 года и большого значения в дальнейшей жизни деревни не имели. Лишь кузнеца помещика Ивангулова использовалась по своему прямому назначению. От дома помещика Фрида занимавшегося садоводством, после революционных событий 1917 г. сохранился лишь фундамент.

В 1800 годах и в начале XX-го века деревня Бетково входила в Перечицкую волость Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии.

В Беткове помнят помещиков Дурдиных Ивана Михайловича и Алексея Михайловича. 
Помещики Дурдины построили на свои средства посреди деревни кирпичную часовню.Для убранства часовни Дурдины приобрели добротную церковную утварь и набор богатых икон.
В советское довоенное время в дни церковных праздников в Бетково приезжал священник этой церкви отец Александр и правил службу.
Таким образом , Бетковская часовня устояла в дни революций, пережила Гражданскую войну, не разорили её в 1920-1930-е годы.
И в годы Великой Отечественной войны и оккупации часовня почти полностью сохраняла своё первоночальное убранство.
Однако в более поздние годы часовню ограбили. Грабителей задержали и отобрали иконы, а поскольку они представляли историческую ценность, то, по словам милиционеров. иконы передали в Эрмитаж.

FlQMhGIR7Pki

Стоит заметить, что бетковцы, надо пологать, широко общались с жителями ближних и довольно дальних деревень. Молодые мужчины находили себе невест не только в соседних деревнях, но и в отдаленных селениях. 
В деревнях, откуда происходили невесты, как правило, оставалась многоисленная родня завезенных в Бетково жен, естественно было кому приходить в гости на престольные и прочие праздники.
Родных, друзей и просто знакомых в Бетково умели встречать. В гостиприимных домах накрывали столы, раставлялись скамейки и стулья, и праздновали по несколько дней кряду.
Заметим, что в будние дни деревня водку не пила. Эта беда свалилась уже в послевоенные годы.
Крестьяне Бетково, как и других окрестных деревень, были искустны в кустарных промыслах, и это облегчало жизнь в трудные времена. Многие плели лапти, корзины, в каждом доме имелась прялка, встречались простеушие ткацкие станки. Во многих домах в летнее время принимались дачники.

Великая Отечественная Война.
Война на деревню Бетково, как и на всю страну, обрушилась внезапным и страшным несчастьем. В первые же дни ушли мобилизованные - самые молодые и сильные мужчины. По мобилизации забрали из колхоза лучших лошадей и единственную машину. И остались в каждом доме лишь женщины, да ребятишки, а полевые работы в самом разгаре.А тут еще фронт приближался с пугающей быстротой.
В Беткове из местных пожилых людей создовалось Истребительное подразделение, предназначавшиеся для охраны тыла от вражеских парашутистов и диверсантов. Кое-кому выдали винтовки, а для возможного партизанского отряда в лесу закопали запас продовольсвия. Все это затевалось наспех и до конца довести не удалось: линия фронта подходила к Луге.

Во время войны в самой деревне Бетково боев не велось, однако за 3 года оккупации деревня сильно пострадала: из 28 домов осталось только 7.

В честь жителей деревни Бетково. которые ушли на фронт. в деревни открыта "Аллея памяти" и памятник "Защитникам Родины 1941-1945".
Посадкой березовой аллеи жители деревни Бетково решили увековечить подвиг своих отцов и дедов, воевавших в этой страшной войне.
Каждая береза носит имя односельчанина, ушедшего на фронт.
Не важно, погиб ли он на поле сражения, или остался жив - важна отвага этих людей, их подвиг, героизм и желание отстоять Родину.
Одна маленькая деревня Бетково, дала фронту 56 человек. 21 воин не вернулся с этой войны. Многие пропали без вести.
Имена защитников Родины 1941-1945 выбиты на мраморной плите памятника.Место было выбрано не случайно. Это сохранившаяся часть старой дороги , по которой в июне 1941 года уходили на войну односельчане.

xRxiLa2PSPwjiAQN_dzk-U_N5Rppsj0yc

Однажды глубокой осенью 1944 г., когда озеро уже покрылось льдом, появился подбитый немецкий самолет-разведчик и упал в озеро на кельском берегу против деревни Мерево.Два летчика оказались убитыми, а третий остался жив. Он прятался в кустах, но был обнаружен и отправлен в Лугу, в лагерь для немецких военнопленных.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. закончилась и жизнь в деревне Бетково постепенно стала входить в нормальное русло. Колхоз "Серп и Молот" восстонавливался.
Одним из первых дел - была организация строительство домов, сожженных отступающими немецкими солдатами. Специальной материальной помощи со стороны воюющего на десяти фронтах государства погорельцам не оказывалось.Зато и не мешали. У крестьян-колхозников была полная возможность рубить лес хоть на бревна, хоть на дрова, только не на продажу.

1949 году, целое лето в Бетково жил будущий великий художник. и тогда уже заметный, талантливый. одинокий паренек Илюша Глазунов.
Его родители погибли в Ленинградской блокаде.Осиротевший мальчик, помня о Бетково, приехал в полюбившуюся ему по детским годам деревеньку. И, видимо, крепко запомнившуюся ему, если в мемуарных книгах художника есть такие главы:- "Мой любимый город Луга" или "Бетково сорок пять лет спустя".
В то незабываемое для него лето, будучи семнадцатилетним учеником средней художественной школы, Илья Сергеевич написал несколько картин. Среди них - портрет одного из деревенских старейшин - Матвея Ефимовича Ефимова, названный им "Старик с топором".

Vh8BVyswUG0

 

В 1954 году, в деревне произошло поистине выдающееся событие - в Бетково пришло электричество. И не только лампочки загорелись в домах - сельские жители получили возможность иметь радиоприемники и бытовые электроприборы. Жизнь заметно поворачивалась к лучшему. Телевизоров еще не было, но в 1960-х годах появились и они. Почти в каждом доме загорелись голубые экраны. Да и внешне дома колхозников довольно быстро преображались. Одна за другой избы стали обшивать вагонкой и окрашивать разнообразными красками, чего раньше никогда не делали. Крыши стали покрывать шифером. Постепенно ни одного дома, ни одного сарая, ни одной бани не осталось в Бетково под драночной крышей. а уж о соломенной кровле давно перестали вспоминать.

✏Деревня Бетково в наши дни✏
Начиная с крестьянской общины, без заметных последствий. деревня Бетково в течении XX-го столетия опробовала жизнь на хуторах, артельно поработала в колхозе "Серп и Молот", пережила укрупненный колхоз "Светлый путь" с центром в Каменке, безропотно согласилась перейти в подчинение совхозу "Имени коммунаров", а затем вернулась в подчинение Каменке, где возникла центральная усадьба совхоза "Мичуринский". Этот совхоз прекратил свою деятельность в результате очередных реформ, названных в 1980-х годах "Перестройкой". Акционированное предприятие, в работе которого деревня Бетково в наши дни активной роли не играет.

К концу ХХ-го века в Бетково почти не оставалось тех людей, которые пережили крестьянские реформы советского режима, создавали, а потом возрождали колхозы, отстраивали сожженные немцами дома. Восстанавливали сельскохозяйственное производство, разрушенное в годы военного лихолетья. 
Ушли из жизни великие старики деревни, умевшие и лес беречь, и избу срубить. и лапти сплести, и хлебную ниву вручную засеять. Величие того, что делали они для родного края, можно понять и оценить лишь в наши дни. Подумать только , - в лесной северной деревне нет ни одной коровы. Нередко посеянные на бетковских землях Акционерным обществом зерновые или картошка так и сгнивают на корню, уходят под снег, ибо работать на полях некому.

И не только сельское хозяйство в ходе "Перестройки" пострадало. не стало в деревне Бетково клуба. Его, как и дом правления колхоза передали в частные руки. Закрылся медицинский пункт, содержавшийся за государственный счет. В начале 2000-х годов ликвидировали последний очаг культуры - библиотека со штатной библиотекаршей и полным набором необходимых деревне книг. 
С ликвидацией клуба и правления колхоза - ушли в прошлое общие собрания в клубе и производственные совещания, на которых можно было обсуждать, решать деревенские дела, или просто пообщаться с односельчанами.

По большому счету из коренных бетковцев на 2010-й год в деревне жило немногим более двадцати человек.