Телефон:
Адрес:
Ленинградская область, Лужский Район, д.Бетково, ул.Родниковая

Новости

« Назад

Из истории деревни 31.05.2017 10:53

Бетково – деревня на южном берегу Меревского озера. В писцовой книге 1500 г. именуется как Бятково, здесь было 7 дворов, разорена в ходе Ливонской войны и погрома Новгорода Иваном Грозным, в 1582 г. значится как пустошь. В конце XVIII века Бетково числится селом и принадлежало помещикам Паскочиным, имевшим здесь небольшую усадьбу с господским домом, парком и хозяйственными строениями. К 1838 году село перешло к титулярному советнику И. Саблину, ставшему в дальнейшем лужским городничим. В начале ХХ века владелицей помещичьей усадьбы в Бетково является помещица Александра Павловна Оболенская.

Деревня входила в приход Троицкой церкви с. Верхутино.

В самой деревне и поблизости от нее находятся древние курганы и жальничный могильник с овальными и прямоугольными оградками, сложенными из камней.

Часовня построена из красного кирпича, имеет кубовидный объём, увенчанный барабаном и главкой, украшена декоративной кладкой карнизов, оконных наличников и дверного проема. Последний решен в виде портала с арочным завершением.

Некогда часовня занимала красное место села, свободный участок при разветвлении деревенской дороги. Ныне ее затеснили жилые и хозяйственные строения. Часовня прекрасно воспринимается в глубине деревенской улицы,а также с другого берега со стороны деревни Келлы.

По воспоминаниям старожилов часовня в Бетково была построена Алексеем Михайловичем Дурдиным, владельцем большой усадьбы, находившейся на краю деревни. От неё осталось только здание бывшей кузни.

i32642372

 

Merevo1863